FAQ (Häufige Fragen)

Allgemeines

Wie logge ich mich in mein Power eCard System ein?

Das Login findet auf dem individuellen Anmeldebildschirm Ihres Power eCard-Systems statt. Die entsprechende URL haben Sie mit Anlegen Ihrer Testversion festgelegt. Die Daten, die Sie im Feld „Meine Wunsch-URL für Power eCard“ eingegeben haben, bilden zusammen mit .power-ecard.io die URL für Ihr Login. Haben Sie z.B. „Musterfirma“ in das Feld eingetragen, lautet Ihre URL zum Login auf unserer Plattform Musterfirma.power-ecard.io Hier ein ausführlicheres Tutorial.

Wie füge ich Mitarbeiter/Kollegen als neue User hinzu?

Bei der Hinzufügung neuer Nutzer bieten sich Ihnen 3 reguläre Möglichkeiten an. Sie haben die Wahl zwischen dem manuellen Anlegen von Nutzern, dem Import einer Benutzerliste oder dem Ermöglichen einer Selbstregistrierung. Hier finden Sie die entsprechenden Anleitungen.  Alternativ können Sie uns auch mit der SSO-Anbindung von Power eCard an das LDAP-Systems Ihres Unternehmens beauftragen. Kontaktieren Sie uns hierzu gerne.

Wie lege ich die Rechte neuer User fest?

Neuen Usern weisen Sie bereits beim Anlegen eine Rolle mit entsprechenden Rechten zu. Hier finden Sie eine Beschreibung der verschiedenen Rollen. Um bestehenden Nutzern eine neue Rolle zuzuweisen, bearbeiten Sie diese. Hier die Anleitung.

Ich habe meine Login-Daten vergessen. Wie erhalte ich sie wieder?

Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie hier das Zurücksetzen Ihres Passworts anfordern. Klicken Sie dazu auf Passwort vergessen? und geben eine gültige E-Mail-Adresse ein, an die das neue Passwort gesendet werden soll. Klicken Sie abschließend auf Passwort senden. Falls Sie Ihre Power eCard URL vergessen haben, finden Sie hier eine Beschreibung, woher diese stammt: https://support.power-ecard.com/de/kb/login-in-den-power-ecard-account/  Alternativ können Sie uns unter kontaktieren.

eCard Design

Wie platziere ich ein oder mehrere Firmenlogos auf der eCard?

Mit Hilfe unseres Editors können Sie gleich mehrere Logos als Overlay auf Ihre Karte setzen. Hier die Anleitung.

Wie platziere ich eine oder mehrere Unterschriften auf der eCard?

Um Ihre eigene Signatur auf die eCard zu setzen, können Sie diese ganz einfach in Ihrem profil hinterlassen und die Anzeige auf der eCard aktivieren. Hier die Anleitung. Wollen Sie die Unterschrift einer anderen oder mehreren Personen auf die Karte setzen, haben Sie die Möglichkeit einen Overlay auf die entsprechende Seite der eCard zu setzen. Dafür können Sie dem Tutorial des Setzens eines Firmenlogos folgen.

Ich kann Power eCard-Funktionen/Einstellungen nicht in meiner eCard finden. Woran liegt das?

Dies liegt sehr wahrscheinlich daran, dass Sie noch in einem veralteten Template arbeiten. Alle Neuerungen werden regelmäßig für die neue Generation unserer Templates ausgerollt. Planen Sie eine neue Karte und haben Power eCard schon länger im Einsatz, ist es grundsätzlich empfehlenswert, eine neue eCard anzulegen, statt eine Ihrer alten Karten zu duplizieren. Mit “neuer eCard” ist sowohl das Anlegen einer neuen eCard aus der Bibliothek als auch das Anlegen einer neuen, leeren eCard gemeint.

Personalisierung

Wie kann ich die Ansprache und den Sendernamen personalisieren?

Durch das Setzen bestimmter Marker im eCard– sowie E-Mail-Text setzt unser System automatisch die gewünschten persönlichen Informationen ein, die es zuvor aus Ihrer Kontaktliste ziehen konnte. Hier finden Sie die Anleitung.

Wie erstelle ich verschiedene Sprachversionen einer eCard?

Beim Anlegen Ihrer eCard legen Sie bereits fest, ob Sie eine deutsche und/oder englische Sprachversion der Karte erstellen wollen. Nach der Erstellung bzw. Während der Bearbeitung der eCard ist es Ihnen möglich weitere Lokalisierungen in allen Sprachen anzulegen. Hier die Anleitung. Um auch Ihre Empfänger in ihre jeweiligen Sprachen zu unterteilen, arbeiten Sie mit Empfängergruppen. Hier die Anleitung.

Ich möchte meine Empfänger in Duzen/Siezen unterteilen. Wie funktioniert dies?

Um Ihre Kontakte zu Duzen bzw. Siezen aufzuteilen, arbeiten Sie mit Empfängergruppen, die Ihre Empfänger nach Anrede unterteilen. Zudem legen Sie für jede Anrede eine passende eCard an, um Sie den zuvor angelegten Gruppen zu senden. Hier finden Sie die Anleitung.

Kann ich mit einem Login eCards im Namen mehrerer Personen versenden?

Ja, dies ist möglich. Beachten Sie jedoch bitte, dass Power eCard für dezentrales Arbeiten konstruiert wurde. So müssten Sie den Absender händisch eintragen und eine Unterschrift per Overlay selbst hinzufügen, da die Informationen einer anderen Person nicht automatisch aus Ihrem Profil gezogen werden können. Um z.B. Unterschriften anderer Mitarbeiter auf die Hintergrundgrafik zu setzen, empfehlen wir Ihnen unserem Logo-Tutorial zu folgen und stattdessen die Unterschrift hochzuladen.

eCard Versand

Wie ändere ich die Absenderadresse meiner eCards?

Bitte beachten Sie, dass Sie für dieses Feature mind. die Small Business Lizenz in unserem System gebucht haben müssen. Um die eigene Absenderadresse zu nutzen, verifizieren Sie zunächst Ihre E-Mail-Domain und tragen nach der Validierung Ihre gewünschte E-Mail. Eine komplette Anleitung finden Sie hier.

Wie kann ich verhindern, dass meine eCards im Spam-Ordner landen?

Wir versenden unsere E-Mails über AWS und nutzen alle Verfahren, die möglich sind, um eine optimale Zustellrate zu haben (SPF, DKIM, DMARC, Versandlimits, Bounceprüfungen, etc.). Wir testen regelmäßig unseren Spam Score und liegen normalerweise bei 9,4 von 10 (10 ist der beste Wert – der ist aber nur mit einer simplen Text-E-Mail zu erreichen).

Ich möchte meine eCard auf Social Media teilen. Wie funktioniert dies?

Sie erstellen zunächst eine reguläre eCard, bestimmen jedoch zusätzlich die Open Graph Tags, die beim Teilen des Links als Vorschau angezeigt werden. Danach kann ein teilbarer Link erstellt werden. Bitte beachten Sie, dass pro Link nur ein fester Text festgelegt werden kann. Für Variationen in der Ansprache muss jeweils ein neuer Link kreiert werden. Hier die Anleitung.

Ich habe eCards versendet und sie sind nun nicht mehr aufrufbar. Was ist passiert?

Hier gibt es mehrere Möglichkeiten. Die häufigste Ursache ist das Löschen relevanter Daten nach dem Versand. Haben Sie die versendete eCard im System oder den User, der die eCard gesendet hat, gelöscht, ist Ihre eCard wahrscheinlich nicht mehr aufrufbar. Haben Sie Empfänger der eCard gelöscht, können diese Ihre eCard nicht mehr aufrufen. In diesen Fällen müssen Sie das Mailing leider noch einmal durchführen.

Wie sende ich eCards von meinem eigenen Mailing-System statt der Power eCard-Plattform?

Normalerweise erfolgt der Versand komplett über unsere Power eCard-System. Es besteht allerdings auch die Möglichkeit, einen einzelnen eCard-Link zu generieren und diesen selbst an Ihre Kontakte zu versenden. Beachten Sie: Die Personalisierung (individuelle Ansprache) ist hier nicht möglich. Um einen eCard-Link zu generieren, können Sie unserem Sharing-Tutorial folgen.

Ich kann meine fertige eCard unter „Neues Mailing erstellen“ nicht finden. Wo ist sie?

Finden Sie Ihre eCard nicht im Mailingprozess liegt dies wahrscheinlich daran, dass Sie diese noch nicht veröffentlicht haben. Unter eCards > eCards verwalten finden Sie eine Übersicht all Ihrer Karten. Ist die betroffene Karte “ausgegraut” ist sie unveröffentlicht. Mit einem Klick auf das “Auge-Icon” unter der Karte wird die Karte veröffentlich und ist nun zum Versand bereit.

Preise und Pakete

Wie upgrade ich meine Power eCard-Lizenz?

Bei einem Upgrade wird Ihnen automatisch nur die Differenz zwischen der alten und der neuen Lizenz berechnet. Um die Lizenz zu buchen, gehen Sie in Ihrem System bitte unter Account & Abrechnung > Lizenz kaufen. Falls Sie eine Jahreslizenz kaufen möchten, schalten Sie zuvor bitte den oberen Regler von Einmalig auf Jahreslizenz um.

Ich brauche mehr eCards oder User in meiner bestehenden Lizenz. Was mache ich?

Sie haben die Möglichkeit Ihre bestehende Lizenz mit Add ons zu erweitern. So können Sie sowohl das Add on “Doppelte Benutzer” als auch das Add on “Doppelte eCards” hinzubuchen. Erfahren Sie hier mehr. Die Hinzubuchung findet in Ihrem System unter Account & Abrechnung > Lizenz kaufen > weiter statt.

Kann ich von einer einmaligen Lizenz zu einer Jahreslizenz wechseln?

Ja, hierbei handelt es sich um ein Upgrade, bei dem Ihnen lediglich die Differenz zwischen der alten und der neuen Lizenz berechnet wird. Um die Lizenz zu buchen, gehen Sie in Ihrem System bitte unter Account & Abrechnung > Lizenz kaufen und schalten dann den Regler von Einmalig auf Jahreslizenz um. Dort haben Sie eine Jahreslizenz zu bestellen.

Wie buche ich die Erstellung einer eCard & was brauche ich dafür?

In diesem Add on haben Sie bereits ein fertiges Design einer Karte und beauftragen uns mit der Erstellung der eCard auf Basis Ihrer gelieferten Texte und Grafiken zum Festpreis. Beispiel: Sie wählen Ihr gewünschtes Template (z.B. Klappkarte) und senden uns dafür Ihre Grafiken, Texte und Farbwünsche für eCard und E-Mail. Sie können auch aus unserer Motiv-Bibliothek eine Gestaltung wählen und uns Ihr Logo und Farbwünsche zukommen lassen. Wir erstellen daraus Ihre eCard in einer Zielsprache mit einer Korrekturschleife direkt im System, Sie müssen nur noch den Versand anstoßen. Kontaktieren Sie uns gerne bezüglich der Buchung.

Wie und wann kündige ich meine Lizenz fristgerecht?

Ihre Jahreslizenz verlängert sich automatisch, wenn Sie nicht fristgerecht 1 Monat vor Ablauf formlos (per Mail, Fax, postalisch) gekündigt wird. Kontaktieren Sie uns gerne bei Fragen.

Was passiert mit meinen Daten, wenn meine Lizenz gekündigt wurde?

Nach dem Ablauf bzw. der Kündigung Ihrer Lizenz wird diese zunächst in eine Archivlizenz umgewandelt. Nach 3 Jahren findet die automatische Löschung der Daten statt.