So individualisieren Sie Ihre eCards mit einem vorher definierten persönlichen Text pro Empfänger

• Dokumentation
  • eCards
  • So individualisieren Sie Ihre eCards mit einem vorher definierten persönlichen Text pro Empfänger
Geschätzte Lesezeit: 1 min

Sie können einzelne eCards versenden und jeweils im Versandprozess den Grußtext der Karte anpassen. Wenn Sie jedoch im Vorfeld bereits pro Empfänger einen individuellen Text erstellen möchten und diesen automatisiert beim Versand einfügen wollen, dann gehen Sie wie folgt vor:

Zusammenfassung

1. Neues Feld für individuellen Text im Datensatz der Empfänger definieren
  2. Feld in eCard- oder E-Mail-Vorlage einfügen
  3. Individuellen Text pro Empfänger per Excel/CSV pflegen und importieren
  4. Versand

Neues Feld für individuellen Text im Datensatz der Empfänger definieren

In Power eCard können beliebige zusätzliche, individuelle Felder für die Datenstruktur der Empfängerdaten angelegt werden. Damit können den Empfängerdaten weitere Werte zugeordnet werden, um die Daten z.B. zu kategorisieren, zu gruppieren oder zu individualisieren.

Wie Sie individuelle Felder erstellen, erfahren Sie in unserem ausführlichen Guide hier.

Benötigen Sie Hilfe der bei der Konfiguration weiterer Felder? Dann kontaktieren Sie uns unter [email protected]

Feld in eCard- oder E-Mail-Vorlage einfügen

Um beim späteren Versand die Inhalte aus dem Feld „Persönliche Nachricht“ auszugeben, fügen Sie den entsprechenden Marker in Ihre Textvorlage der eCard oder E-Mail ein. Die Funktionsweise entspricht einem Serienbrief in Microsoft Word mit dynamischen Feldern.

Ablauf

• Wechseln Sie in den Bereich „eCard“ > „eCards verwalten“
  • Bearbeiten Sie das gewünschte Motiv durch Klick auf den Bleistift
  • Bearbeiten Sie die entsprechende Sprachversion des Motivs durch Klick auf den Bleistift in der entsprechenden Zeile
  • Wechseln Sie auf den Reiter „eCard“, wenn Sie die persönliche Nachricht in den eCard Grußtext einfügen wollen
  • Bearbeiten Sie das Feld „Allgemeiner Grußtext“
  • Platzieren Sie Ihren Cursor an der Stelle im Text, an der später im Versand automatisch die persönliche Nachricht pro Empfänger eingefügt werden soll
  • Wählen Sie in der grauen Bearbeitungsleiste aus der Dropdownliste „Personalisierung“ den Bereich „Empfänger“ und dort ganz unten das Feld „Message“
  • Nach dem Einfügen sehen Sie den Marker mit der Bezeichnung [receiver_message] in Ihrem Text
Sie können auch den kompletten Grußtext inklusive aller anderen Marker ersetzen und ausschließlich den Marker [receiver_message] einfügen. Bei der Befüllung der Daten müssen Sie allerdings darauf achten, dass dann auch die komplette Anrede inklusive der Namen sowie die Grußformel enthalten ist.

Individuellen Text pro Empfänger per Excel/CSV pflegen und importieren

Bei der Bearbeitung Ihrer Empfängerdaten steht Ihnen jetzt ein weiteres Feld zur Verfügung. Dieses Feld können Sie entweder manuell pro Empfängerdatensatz befüllen oder beim Import Ihrer Empfängerliste befüllen.

Ablauf

• Fügen Sie in Ihrer Excel- bzw. CSV-Datei eine neue Spalte mit der Überschrift „message“ am Ende der bereits bestehenden Spalten ein
Laden Sie die erweiterte Excel-Vorlage hier herunter.
  • Befüllen Sie die Spalte mit Text.
  • Importieren Sie Ihre CSV-Datei (Anleitung hier)
Sie können auch Umbrüche innerhalb eines Feldes verwenden. Nutzen Sie hierfür das Tastenkürzel Alt + Enter.

Versand

Der Versand erfolgt wie gewohnt. Bitte beachten Sie, dass der Grußtext weiterhin den Marker [receiver_message] enthält und dieser bei Bearbeitung des Grußtextes versehentlich gelöscht wird. Beim Versand wird automatisch die eingegebene oder importierte persönliche Nachricht im Grußtext ausgegeben.

Um zu vermeiden, dass der Marker bei der Bearbeitung des Grußtextes versehentlich vom Versender gelöscht wird, können Sie die Bearbeitung des Grußtextes für dieses Motiv explizit deaktivieren.