Ein effektives Bounce Management ist entscheidend für den Erfolg Ihres Mailings. Kann eine E-Mail nicht zugestellt werden, spricht man von einem Bounce.

Dabei unterscheidet man zwischen Soft und Hard Bounces. Ein Soft Bounce tritt auf, wenn vorübergehende Zustellungsprobleme auftreten, während ein Hard Bounce auf dauerhafte Probleme wie z.B. ungültige E-Mail-Adressen oder einen Server des Empfängers, der die Zustellung der Mails unterbindet, hinweist.

Der Prozess des Bounce Managements umfasst das Überwachen und Reagieren auf diese zurückgewiesenen E-Mails. Im folgenden Artikel erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Bounces sowie die Möglichkeit Soft Bounces zu löschen.

Um das Bounce Management-Tool aufzurufen, wählen Sie im Menü den Punkt Administration Bounce Management

In der Übersicht werden alle E-Mail-Adressen aufgelistet, an welche die eCard nicht zugestellt werden konnte und wann dies erkannt wurde.

Mit einem Klick auf „Posteingang auf Bounce-E-Mails überprüfen“ kann die Liste aktualisiert werden und mögliche neue Mail-Adressen nachgeladen werden.

Pro Adresse wird angegeben ob es sich dabei um einen hard oder soft Bounce handelt, also ob ein dauerhaftes oder temporäres Problem vorliegt aufgrund dessen die Mail nicht zugestellt werden konnte.

Beispiele für Hard Bounces können sein:

• Die angegebene E-Mail-Adresse existiert nicht
  • Der Domainname existiert nicht
  • Der Mail-Servcer des Empfängers lässt den Empfang von Mails nicht zu

Beispiele für Soft Bounces können sein:

• Die Mail-Box des Empfängers ist voll
  • Der Mail Server des Empfängers ist nicht erreichbar (offline)

Über das Stift-Symbol kann der Bounce bearbeitet werden und ein neuer Status (available, hard Bounce, soft Bounce) zugeordnet werden.

Über den Mülleimer kann der Bounce aus der Liste entfernt werden.

Harte Bounces können nicht bearbeitet oder aus dem System entfernt werden. Das sind Zeichen für unser System, dass auch künftige Mailings an die entsprechenden Kontakte nicht zugestellt werden können.

Je mehr Bounces auftreten, desto weniger „hochwertig“ wird das gesamte Mailing eingestuft. Das birgt die Gefahr, dass künftige Mailings schlechtere Zustellraten erhalten.

Zudem haben Sie die Möglichkeit weitere Bounce-E-Mail-Adressen hinzuzufügen oder über eine CSV-Datei zu importieren.